GMP - Good Manufacturing Practices, ou BPF- Boas Práticas de Fabricação, é um conjunto de princípios e requisitos observados pelas empresas cujos produtos sofrem riscos de contaminação microbiológica, objetivando garantir a segurança total do consumidor, esses princípios são amplamente utilizados em indústrias de alimentos e de bebidas.
Alguns princípios gerais do GMP:
1- Pessoal - estabelece critérios para conduta das pessoas quanto a:
Higiene Pessoal
Uniforme e Acessórios - Roupas, calçados e luvas
Treinamento e conscientização para a prática requisitos GMP
2- Edifícios e Instalações - Especifica os requisitos dos edifícios e instalações e os critérios para sua limpeza e conservação
Edificações e área externa às mesmas - revestimentos de parede e pisos, sanitários, portas e janelas
Equipamentos- materiais de construção, lay-out e pintura
Princípios de manutenção preventiva e corretiva
Materiais de limpeza e desinfecção
3- Armazenamento e Distribuição - Especifica métodos de armazenamento e distribuição
Armazenamento e cuidados com os produtos e materiais
Condições adequadas para os veículos de transporte
4- Limpeza e Desinfecção - Especifica os procedimentos de limpeza e desinfecção
Processo, produtos e métodos de limpeza e desinfecção
Processos por meios químicos ou físicos
Processo, produtos e métodos de limpeza e desinfecção
Processos por meios químicos ou físicos
5- Sanitização (Combate às Pragas) - Estabelece condições e produtos para controle de insetos, roedores, pássaros e outros animais nas instalações de produção e arredores
Medidas de Controle
Aplicação de produtos para exterminação e controle de pragas
Tipos de programa de combate a pragas
Fonte: C.A.N.
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